当前位置:首页 > 政务公开

巴黎人娱乐/营口市服务业发展“十四五”规划【政策解读】

发布时间:2021-12-27

【字号:

分享:

一、重要意义

服务业发展水平是衡量现代经济社会发达程度的重要标志,是经济结构转变的重点之一,也是实现营口市经济社会健康发展的重要支撑。有利于激发消费热情、激活社会投资活力,有利于支撑经济发展、推动产业结构转型升级,有利于更好满足人民日益增长的美好生活需求、增进人民福祉,对于加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

二、总体要求

(一)指导思想

深入落实中央、省市有关服务业工作部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,着力深化服务业供给侧结构性改革,做好“老原新”三篇大文章,加快实现“港产城”融合发展,全面提升服务效率与服务品质,满足产业转型升级需求和人民美好生活需要。

(二)基本原则

——市场导向,品牌引领。

——以人为本,民生优先。

——深化改革,开放合作。

——创新驱动,融合共享。

(三)工作目标

服务业支撑作用更加突出。

产业结构进一步优化。

市场主体竞争力显著增强。

三、工作任务

(一)聚焦重点领域,提升发展质量

一是推动生产性服务业向专业化和高端化拓展

国内大循环和国际国内双循环的新形势,发挥区位优势抢抓有利机遇,推进现代物流、高技术服务、金融服务等生产性服务业创新发展,与先进制造业更好融合,经济提质增效。

二是推动生活性服务业向精细化和高品质提升

推动消费新模式、新业态发展,创新线上线下消费场景,鼓励发展夜经济、假日经济,聚焦商贸流通、文化旅游、体育健身等领域。

三是推动新兴服务业向智能化和个性化创新

鼓励运用现代化新技术、新业态和新的服务方式改造提升传统服务业,进一步满足社会高层次和多元化需求,推动电子商务、健康服务、养老托育、家庭服务等新兴服务业创新发展。

(二)坚持创新发展,加快转变服务业发展方式

一是强化数字经济,培育服务业发展新动能

二是推动融合创新,厚植服务业发展新优势

三是深化体制机制创新,激发服务业发展新活力

四是推动港产城融合,打造服务业发展新引擎

五是做好数字化赋能,构建服务业发展新体系

四、保障措施

一是环境保障。

营造办事方便的政务环境;营造法治良好的社会环境;营造成本竞争力强的市场环境;营造生态宜居的人文环境。

二是要素保障。

完善土地供应;加大财政支持;健全人才体系。

三是组织保障。

加大组织协调力度;强化规划落实与监测评估;积极发挥行业组织作用;加强服务业社会信用体系建设;提升服务业数据、统计“双服务”。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页